网站地图 微信
太奇兴宏程

微信:xhcedu

官方微博
太奇兴宏程

论坛
经济第一章考点试练三
发布时间:2015-06-16 17:28:56作者:admin  点击:

  1.【2012年真题】某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元,则该方案的资本金净利润率为(  )。

  A.26.7%

  B.37.5%

  C.42.9%

  D.47.5%

  【答案】B。

  【解析】技术方案资本金净利润率(ROE)表示技术方案资本金的盈利水平。资本金净利润

  2.【2012年真题】关于技术方案财务净现值与基准收益率关系的说法,正确的是(  )。

  A.基准收益率越大,财务净现值越小

  B.基准收益率越大,财务净现值越大

  C.基准收益率越小,财务净现值越小

  D.两者之间没有关系

  【答案】A。

  【解析】财务净现值是反映技术方案在计算期内盈利能力的动态评价指标。财务净现值是

  指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)iC,分别把整个计算期间内各年所发生的净现

  3.【2012年真题】技术方案的盈利能力越强,则该技术方案的(  )越大。

  A.投资回收期

  B.盈亏平衡产量

  C.速动比率

  D.财务净现值

  【答案】D。

  【解析】技术方案的盈利能力是指分析和测算拟定技术方案计算期的盈利能力和盈利水平。其主要分析指标包括方案的财务内部收益率和财务净现值、资本金财务内部收益率、静态投资回收期、总投资收益率和资本金净利润率等。盈利能力越强,意味着投资回收期越短,财务净现值越大。

  4.【2012年真题】某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最有可能为(  )。

  A.15.98%

  B.16.21%

  C.17.33%

  D.18.21%

  【答案】C。

  【解析】对常规技术方案,财务内部收益率的实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。可采用试算法确定财务内部收益率:FIRR=16%+

  5.【2012年真题】某技术方案的净现金流量见下表,则该方案的静态投资回收期为(  )年。

  某技术方案的净现金流量表

  A.3.25

  B.3.75

  C.4.25

  D.4.75

  【答案】D。

  【解析】本题中某技术方案的累计净现金流量见下表:

  某技术方案的累计净现金流量表

  6.【2012年真题】某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本为750元,单位产品的营业税金及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时的年税前利润为(  )万元。

  A.450

  B.135

  C.635

  D.825

  【答案】A。

  【解析】该项目达到设计生产能力时的年税前利润的计算过程如下:项目达到设计生产能力时的年税前利润=5000件×2500元/件-5000件×750元/件-5000件×370元/件-2400000元=4500000元=450万元

  7.【2012年真题】某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为(  )元。

  A.10000

  B.14000

  C.44000

  D.60000

  【答案】B。

  【解析】沉没成本的计算公式如下:

  沉没成本=设备账面价值-当前市场价值

  沉没成本=(设备原值-历年折旧费)-当前市场价值

  本题中该设备的沉没成本=30000元-16000元=14000元。

  8.【2012年真题】某建筑公司融资租赁一台施工设备,设备价格300万元,租期为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%。租赁保证金为30万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担保费为2万元。租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计。则按附加率法计算的年租金为(  )万元。

  A.68.0

  B.77.0

  C.79.0

  D.81.6

  【答案】B。

  【解析】按附加率法计算的年租金为

  9.【2012年真题】某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资。采用甲方案固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万t,如果用折算费用法选择方案,则(  )。

  A.应该选用乙方案

  B.应该选用甲方案

  C.甲乙两个方案在经济上均不可行

  D.甲乙两个方案的费用相同

  【答案】A。

  【解析】本题中运用折算费用法选择方案的过程如下:

  甲方案=(50+300×1)万元=350万元。

  乙方案=(90+250 × 1)万元=340万元。

  由于甲方案的折算总费用大于乙方案,表明乙方案在经济上是可行的。

  10.【2011年真题】某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息(  )万元。

  A.12.00

  B.12.12

  C.12.55

  D.12.68

  【答案】B。

  【解析】本题中按月复利计息,每季付息一次,即季度利率为:(1+1%)3-1=3.03%,则企业一年需支付的利息为:(100×3.03%×4)万元=12.12万元。

学员心声更多>>

姜明

成绩的取得与贵校老师的精心培养、辅导是分不开的。我参加了学校四轮三阶段学习,每次课后都认真...

靳雨珊

非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重生,从没有自信的怀疑消极到现在的积极自信,我知道不管...

鲍巧娟

  文 鲍巧娟    考一级建造师感悟:根据自身特点学习,紧跟老师脚步,掌握正确的学习方法...

张娜

新的一年,太奇人为自己设定了新的目标,全国分校如此,西安分校亦如此。新年后,上班初始,大家...

廖勇

南宁学员廖勇谈谈自己一级建造师考试备考这段时间的做法,是自己对自己这次考试的一次总结吧。

李洪永

回顾2012年、2013年的二建与一建的学习及考试,我还记忆犹新,同时通过这两次的学习与考试也使我...